欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
通渭:一线监督压实森林草原防火责任
更新时间:2024-04-08 16:12:00  |  来源:定西纪检监察网  |  点击次数:2242次

春季是防火要紧期,森林草原防火形势比较严峻。通渭县纪委监委围绕省市县委对森林草原防灭火工作会议精神落实情况,深入部门和山间林地一线开展监督检查。

连日来,县纪委监委联系“室组地”和有关部门力量,对18个乡镇、重点部门和重点林区林场(站)开展“四不两直”全覆盖实地督导检查。

“卡口设置不合理、巡查人员扎堆、工具操作不熟练、物资管理混乱、隐患排查不彻底、群众点焚垃圾屡禁不止等这些问题还比较突出……”。县纪委驻县人大机关纪检监察组干部在督查时,对发现的问题进行现场交办,全力督促整改落实。

县城南北两山树高草茂,加之清明期间群众上坟扫墓和上山锻炼活动较多,巡山巡视工作比较繁重,是全县森林防火的重中之重。平襄镇纪委前移“监督”岗哨,化身山林“巡逻员”,联合镇林业站对城区各个山口的森林防火检查点进行随机督查,要求卡点值守人员做好信息登记,并现场告知扫墓群众严禁携带火源,仔细查看车内存放香烛情况,通过向上山扫墓和锻炼的群众发放文明祭扫倡议书,宣传劝导文明祭祀,避免群众在林区焚烧香烛纸钱,做到森林防灭火不留盲区,有效降低源头火灾发生率。

据了解,全县18个乡镇纪委充分发挥“零距离”监督优势,聚焦春耕生产、废膜回收和“垃圾革命”等当前重点工作,压实村级“防火墙”责任,强化移风易俗宣传力度,做到安全隐患“清零”。

“下一步,我们要进一步联合监督力量,持续对各乡镇和相关单位防灭火工作机制落实、物资储备、火源管控及值班值守情况进行明察暗访,持续筑牢森林草原防灭火安全屏障,全力保障人民群众生命、财产和生态安全。”县纪委监委有关领导强调。(供稿 牛琪、昝亮)

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP