欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 乡镇快讯 > 正文
马营:多措并举推动警示教育走深走实
更新时间:2023-10-24 14:23:01  |  来源:通渭纪检监察网  |  点击次数:6634次

近日,通渭县马营镇纪委按照“一一警示”的工作要求,组织全镇党员干部开展十月份集中警示教育,着力通过以案为戒、以案示警、以案明纪、以案促改的方式,用身边人、身边事教育引导和帮助广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

“这些案例教训极其深刻。”观看完警示教育纪录片后,油房村党支部书记杨涛深受警醒,“作为一名党支部责任人,我将带头遵纪守法。保持廉本色为全村党员干部做表率

为进一步强化党风廉政建设,健全一体推进不敢腐不能腐不想腐的长效机制今年以来,镇纪委积极吸收借鉴各地先进经验,突出问题导向,坚持靶向思维,建立健全月度警示教育开展机制,大力纠治“四风”,力正风肃纪,积极营造风清气正的政治生态。

“新”字上出实招  让警示教育更有特色

“警示教育是推进党风廉政建设走深走实见行见效的重要抓手,但如果警示教育方式过于依赖传统,不及时迭代更新的话,警示教育的成效必然也会大打折扣。该镇党委委员、纪委书记呼士琛说道

了让警示教育更有特色。一年来,马营镇在探索创新警示教育新形式上不断出招,除了通过发布典型案例、案件通报曝光、观看警示教育片、发放警示读本等常规方式开展警示教育外,还设计建设了廉洁文化长廊,在组织广大党员干部参观的同时,在现场开展警示座谈会,相互之间分享心得体会,让廉洁记忆更加深刻。

在这样的场景下,更容易把自己摆进去,感触很深、震慑也很大。今后一定要引以为戒,严于律己。该镇副镇长杨永峰说道。

“常”字上下功夫  让警示教育更有质效

“作风建设永远在路上,警示教育不能只是停留在一两次的警示教育大会上,要常态长效开展,时刻绷紧党员干部拒腐防变之弦,筑牢党员干部的廉洁自律防线。该镇党委书记董宏成说道。

为进一步健全警示教育常态化机制,该镇纪委坚持把警示教育融入党员干部的日常监督管理之中,充分利用“三会一课”、党风廉政建设专题会、组织生活会等载体开展警示教育,对一些苗头性、倾向性问题,做到经常敲打,及时提醒。通过常态化教育,扫除了“思想灰尘”,促使党员干部进一步守住底线,筑牢防线,抵制各种诱惑,扎紧防微杜渐“思想篱笆”,始终保持廉洁本色。

“深”字上做文章  让警示教育更有力度

该镇纪委紧盯春节、端午中秋等重要时间节点,通过党委会、全体干部会议对节日期间安全生产、应急值守、信访工作、廉洁过节等各项工作进行强调部署和提醒,明确节日期间各项纪律要求。同时向党员干部传达违规收受礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请等违法违纪典型案例,印发《廉洁提醒卡》,及时为党员干部敲响警钟确保全镇广大党员干部在关键时间点能牢守纪律底线。

“节假日是‘四风’问题易发高发节点,我们在节假前组织开展警示教育,就上要在关键时间做好提醒,形成震慑,让党风廉政建设永远在路上。”该镇纪委副书记孙雨城说道。

下一步,该镇纪委将多措并举、持续开展警示教育活动,坚定不移纵深推进全面从严治党,坚持以严的基调强化正风肃纪,教育引导全镇党员干部进一步坚定理想信念,恪守拒腐防变防线,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动经济社会高质量发展提供坚强有力的思想保障。康健刚

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP