欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 正文
多年唠叨成家风
更新时间:2014-08-07 15:25:22  |  来源:通渭纪检监察网  |  点击次数:1472次
 

黄茨娅

我的母亲是一位小学教师,或许是得益于职业的关系吧,她特别喜欢唠叨,家中的任何一件事情,她不唠叨上三遍绝不罢休。殊不知,这绵绵细长的唠叨,倒成了我家一股暖暖的家风。母亲常年唠叨的话题是:待人要诚,为人要善,做人要正。

我小的时候格外调皮。那时,母亲在乡下的一所小学教书,我记得,隔壁的张老师在学校后园里种了很多南瓜秧。五月的季节,南瓜秧长出了几寸高,看着喜人。我看到张老师那喜滋滋的样子,决意弄个恶作剧来哄哄她。一个夜晚,我偷偷带把剪刀,把张老师那些南瓜秧剪断,重新埋入土中。第二天下午,张老师发现她的南瓜秧全部打蔫了,拔出一根看,原来是剪断了根。她站在地里大骂是谁缺德,我坐在家里偷偷笑。母亲一见,猜出是我干的“好事”,两道锐利的目光射向我,我招架不住,道出实情。母亲打了我之后,是一大串唠唠叨叨的话:“你怎么可以这样去损害他人的利益,你怎么可以用这种欺骗的方式?”接下来,母亲一定要我写出书面检讨交给张老师,然后拿出几角钱,到附近买了一把南瓜秧子送过去,并一再向张老师赔不是。母亲带我从张老师家里出来后,叹息一声说:“你剪了人家的南瓜秧子,我不责怪你,我恨你就是剪掉了为什么还要埋在土里,这不是欺骗行为吗?”说得我脸红心臊,悔恨的泪水流个不停。

为人要善,母亲确实做得不错。她当老师的时候,如果有学生的家境特别困难,母亲总是拿出自己的工资为他们垫付学费。母亲还把我们兄妹的衣服送给贫困学生。有一次,我舅舅从北京回来,送给我一只漂亮的书包和文具盒,母亲悄悄地把它们送给了学生。我得知后不高兴了,说她怎么待学生比自己的亲生女儿还要好。母亲说:“你已经有了两个书包和三个文具盒了,人家一个也没有。”

做人要正。这也是母亲良好的家风。早些年舅舅在一所大学当校长,小妹那年高考差了几分,小妹对母亲说:“您给舅舅打个招呼,叫他想点办法让我进他的学校读吧。”母亲一听,沉下脸来说:“千万不要去为难你舅舅,如果因为亲戚开了这个口子,今后他在学校如何教育别人。”最后,小妹还是乖乖地听了母亲的话,读了大专。

晚年的母亲喜欢散步,可是她居住的小区邻近一条大马路,没地方散步。离母亲家很近的国税局,里面的环境相当不错,她表弟在里面当一把手好几年了。那天我对母亲说:“干脆和您表弟说说,让他和门卫打个招呼,你每晚就到那个园子里散步,那里风光优美,垂柳成荫。”母亲一听,赶紧拒绝:“这点小事也去麻烦表弟?我能在里面散步,人家也可以呀。”

退休后的母亲一如既往地保持着这种良好的家风。尽管我们兄妹几人都已成家立业了,每年春节的团聚,母亲总要在年夜饭之后唠叨一番:你们几个在外工作,一定身要正,心要纯,做个高尚的人,做个对社会有用的人。

我深深地感受到,好家风是一场绵绵春雨,缓缓地滋润我的心田;好家风是一抹和煦阳光,静静地温暖着我的心房。

【来源】甘肃廉政网

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP