欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 正文
小路尽头是家乡
更新时间:2014-06-11 17:09:03  |  来源:通渭纪检监察网  |  点击次数:2632次
 

小路尽头是家乡

李明富

小路是乡村的经脉。它弯弯曲曲,盘桓在大地的表层,一端连着故乡,一端向着远方延伸。跟着它,随便走到哪里,都能找到家。

有河流的地方,夹岸的堤是小路;有庄稼的地方,田边的埂是小路;有丘陵的地方,树木的间隙是小路。仿佛一件浮皮潦草的作品,乡村小路凹凸不平,坑坑洼洼。素面朝天的小路,净是泥土,满是灰尘。落一场雨,就泥泞不堪,步履维艰;刮一阵风,就尘土飞扬,呛人鼻息。走在路上,大伯挑水的扁担颤颤悠悠,一星两星的水珠跳了出来;走在路上,小叔的板车吱吱呀呀,车轱辘一颠一簸,装粮食的麻袋歪斜着;走在路上,邻家女孩的腰肢仿佛迎风招展的杨柳,左一扭,右一扭,丰满的身形婀娜多姿。

乡间的小路是一个胆怯的少年,总是傍着屋舍、河流、庄稼地,蜿蜒向前。小路是一个害羞的姑娘,喜欢用小草、野花妆饰自己的面容,多半时候“犹抱琵琶半遮面”。仿佛一根根丝带,小路将一块块的田地编织在一起,铺展在大地上。小路很谦和,处事低调,与茅草、玉米、大豆、芝麻、向日葵成了好伙伴。小路上,柳树投下斑驳陆离的影子,槐树在上方开花结荚,引得蜜蜂、蝴蝶来献舞,蛐蛐、青蛙来作客。东方欲晓,路上的草儿、花儿也苏醒了,挂着晶莹剔透的露珠。走路的人小心翼翼地经过,裤角还是被调皮的小路洒上了星星点点的露珠。

小路是爬满乡村的藤蔓,歪歪斜斜,在一个个节点,结出了一个个瓜一样的庄子。小路分娩了我的村庄,母亲分娩了我。我的根与小路纠缠在一起,无法剥离。我每次从城里回老家,最先迎接我的就是小路。虽然我们见面的时间不多,小路却一点也不生分,举着狗尾巴草、蒲公英花,热情地欢迎我回家,一直将我带到村口,经过一座矮矮的土地庙,走进红砖黑瓦的老宅。乡间的小路适宜用脚丈量。

乡村的小路拐弯抹角,阡陌纵横,相互牵连,宛如一张巨大的网。初次来到乡下的城里人,三转两转,头就晕了,仿佛走进了一座迷宫。就是对乡村熟稔的人,也会不小心地趔趄、摔跤、跌倒。在乡间的小路,乡亲们深一脚、浅一脚,高一脚、低一脚,神情专注而虔诚,仿佛在叩问大地的收成。

乡间的小路变幻无穷,没有固定的标本,仿佛是谁用了如椽巨笔,在大地上涂抹的书法,真草隶篆,一路一式,看似随意率性,实则构思巧妙,功底非凡。小路是大自然的杰作,乡亲们自然就敬重小路,像敬重土地、粮食一样。乡亲们好似混沌未开,其实心里明亮着呢。谁敢对小路不敬,不小心堵住了来往的通道,或者随意挖断了一条小路,谁就会被人指着脊梁骨教训一通。乡间的小路是一部无字的著作,内涵广博深厚,先祖们读了一辈子也没有读完,年轻的我们要读完读懂,只有像犁铧深入土地、种子埋入土地一样,认真地读,诚恳地读。

无数脚印的叠加,形成了乡间小路。小路上,脚印重重叠叠,纷乱错杂。祖辈的脚印,父辈的脚印,我们的脚印,还有牛的蹄印,狗的爪印,鸡的爪印,千种万类的印迹,千年万载的脚印,叠加在一起,养育了乡村小路。季节轮回中,小路与乡亲们共同经历风霜雨雪,仰望日月星辰,感受着自然变幻。一个村庄是否兴盛,看一看村里的小路,基本就能琢磨清楚了。在路上,是人的生存状态。从蹒跚学步,到拄着拐杖踽踽独行,路总在脚下延伸。

小路细窄、曲折,甚至崎岖,有坎坷,却也满目苍翠,纯朴清幽,仿佛一幅水墨画。绵延的小路,听过月光下情侣们的悄悄话,见证了乡亲们的休养生息。沿着小路,许多如我一样的人出去读书工作了,和小路若即若离;沿着小路,村里的姑娘小伙出去打工了,在都市里编织着青春的梦想,和小路保持着剪不断的关系。小路仿佛一根脐带,牵连着游子的思念。

农村水泥路渐渐多了,路面也变宽阔了,平坦舒适中少了些田园味道和乡野纯朴,穿皮鞋走在上面,橐橐有声,留不下一点痕迹。只光着脚板走过小路的人,才会珍惜与小路的缘分。小路卑微,就是泥土的堆砌,铺垫的却是一条鲜明的生命历程。一个在乡村小路从容走过的人,是一个简洁的人、冷静的人,知道如何上坡、过坎、跨沟、跳跃,一生也不会摔倒。

小路弯弯曲曲,就盘桓在我的心田,一端连着故乡,一端向着远方。跟着它,随便走到哪里,都能找到家。跟着它,随便走向哪里,都是前往心灵的家。

【来源】甘肃廉政网

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP