欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
通渭:巡前培训为高质量开展巡察筑基赋能
更新时间:2024-04-10 17:52:00  |  来源:定西市纪检监察网  |  点击次数:968次

“巡察是政治巡察,本质是政治监督,我们要围绕‘四个聚焦’,紧盯被巡察党组织的职责使命,透过业务问题查找背后的政治责任。”这是十七届通渭县委第五轮巡察巡前集中培训班上的一幕。

每轮巡察启动前,通渭县委巡察办都组织开展为期3天的巡前集中培训,紧扣巡察目标任务、突出针对性、实用性、操作性,精心设计,为巡察干部量身定制“培训套餐”。培训课程不仅涵盖条例解读、巡察重点、工作流程、谈话技巧、报告撰写等基础业务知识,同时还根据巡察对象的特点和职能职责,邀请相关部门对涉及本行业需要监督的内容进行详细培训讲解,真正做实做细巡前功课,全方位提升巡察干部的政治素质和业务能力,为高质量开展巡察筑基赋能。

“第一次参加巡察感觉压力很大,通过这次集中培训,不但让我深刻认识到开展巡察工作的重要意义,也掌握了巡察监督重点,知道了该关注什么、深入了解什么问题,对接下来的巡察工作更加有了信心。”培训课程结束后,抽调参加巡察的干部分享着自己的切身感受。

为进一步提升巡察队伍综合素质和业务水平,更好履行巡察监督职责,通渭县委巡察办组织编印了《巡察工作流程》《巡察工作政策文件汇编》《巡察业务能力提升培训手册》等业务学习参考资料,作为巡察干部的案头书籍,帮助巡察干部夯实基本功,切实提高“巡”的精准度和“察”的有效性。

“下一步,我们将不断创新培训方式,持续完善巡察干部学习培训制度,着力在练好“内功”、磨好“利剑”上下功夫,提高巡察干部发现问题的能力和水平,努力打造一支思想政治过硬、业务素质高强、忠诚干净担当的巡察铁军,推动新时代新征程巡察工作高质量发展。”通渭县委巡察办负责人表示。(供稿:何喜来)

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP