欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 乡镇快讯 > 正文
平襄镇纪委:前移监督“探头”,护航春耕备耕
更新时间:2024-03-27 15:48:08  |  来源:通渭纪检监察网  |  点击次数:3472次

“苏大爷,家里有几亩地?今年流转了没?”

“今年打算种什么?种子、化肥、农药都买好了吗……”连日来,平襄镇纪委工作人员深入农户家中和田间地头,详细询问群众春耕备耕情况。

春回大地,农事渐起。为抢抓农时助春耕,全方位夯实粮食安全根基,镇纪委围绕种粮面积、物资供给、惠农政策落实、农业技术服务、涉农补贴资金发放等关键环节,通过随机走访、现场查看等方式,扎实开展精准监督、下沉监督、跟进监督,切实将监督“探头”前移下沉,全力推动春耕备耕工作有序开展。

“全镇现有耕地面积158539.41亩。截止目前,土地流转11602.31亩,冬灌面积为10250亩。目前已完成1万亩粮油作物的种植,农药库存量0.5吨、农膜45吨、各类农业机械514辆,金融服务保障也已准备就绪,可以满足我镇今年春耕生产的需求。”在监督检查过程中,镇农业农村综合服务中心负责人说。

根据镇党委、政府春耕备耕工作要求,近期,镇纪委联合镇农业农村综合服务中心深入各村社农户、合作社、农资经销点等地,与群众面对面交流,详细了解春耕备耕情况。针对群众在春耕备耕过程中遇到的农业知识不足、技术掌握不精通等问题,及时督促农机、农技、水管站等相关站所帮助指导,切实把监督落实到基层,把问题解决在一线。截至目前,共开展专项督查2轮次,发现并整改问题4个。

在开展好专项监督工作的同时,镇纪委广泛开展“定西智慧监督”小程序的宣传,面对面、手把手给群众讲解小程序的应用,引导群众积极参与监督,注重做好群众反映堵点、难点、痛点问题的收集,坚决整治春耕生产和惠农政策落实等侵害群众利益的腐败问题,以强有力的监督维护人民群众切身利益。

下一步,平襄镇纪委持续紧盯春耕备耕,加大监督检查力度,督促相关站所履职尽责,严肃查处推诿扯皮、办事效率低下、作风粗暴等问题,以强有力的监督护航春耕备耕,确保全镇农业生产开好局、起好步。(昝亮)

敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP